窯猫通信覚書

絵描き・銅版画で本の挿画等描いている市川曜子の銅版画日記です。

カツオのサラダ

刺身用カツオの残りで作ったもの。

  • 刺身用カツオorカツオの刺身の残りあるだけ
  • トマト一個
  • 玉ねぎ適宜
  • 酢(黒酢でもいい)
  • 塩、胡椒
  • 片栗粉

玉ねぎをみじん切りにして、ざるに広げて2時間くらい置いて辛味をとる。
できれば半日置いておくといい。急いでいるときは氷水にさらす。
トマトを1センチ弱の輪切りにする
玉ねぎに酢、塩、胡椒をかけて混ぜる。
刺身くらいの厚さのカツオの表面に片栗粉を薄くつけて揚げる
油をきって玉ねぎと軽く混ぜる
トマトとあわせて場合によっては醤油少々。


応用編

トマトを1センチの角きり
ナス1個を5ミリくらいの輪切りにしてふきん等で水気をとる
人参を短冊に切ってふきん等で水気をとる
カツオはサラダと同様に
ナス、カツオ、人参をそれぞれ揚げる
それらをトマトとあわせて軽く混ぜる
炊いたご飯と全部混ぜて、酢、塩、醤油少々をかけて混ぜ合わせてシソを散らす。
洋風にしたいときは醤油ではなくて、パプリカをかけて彩りにパセリを散らす。

以上ですが、適当すぎますか?